domingo, 26 de diciembre de 2010

Precios agrarios 20 años atrás

Nota de Radacción: Cortesía de, http://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=664987 Precios agrarios 20 años atrás
ÁLVARO FRANCO OLIVÁN 24/12/2010

Economía

Precios agrarios 20 años atrás

ÁLVARO FRANCO OLIVÁN
24/12/2010

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En opinión de Paul Nicholson, el neoliberalismo impuesto por el sistema capitalista en la última década, ha hecho un daño tremendo a la agricultura familiar campesina del mundo entero, lo que se ha traducido en la desaparición de millones de pequeñas y medianas explotaciones, y del empleo por ellas generadas, la desertización y el abandono del mundo rural, el deterioro medioambiental y la migración forzada de millones de personas campesinas desplazadas. Esta dinámica perversa ha conducido a la generación de continuas crisis, que se están precipitando y agudizando, porque hay casi mil millones de personas pasando hambre, hay un consumismo irracional y explotación salvaje de los recursos naturales, pérdida de biodiversidad y especulación financiera.

La hemeroteca del DIARIO DEL ALTOARAGÓN nos permite retrotraernos en el tiempo y comprobar que el sábado 30 de junio de 1990, es decir, 20 años atrás, los precios de los productos agrarios ofrecían los siguientes datos. La cebada de 6 carreras se cotizaba a 21,50 el kilo, con un peso específico de 64. El trigo, calidad harino-panadera, sobre almacén a 26,70 pesetas el kilo; y para pienso, a 26,40 pesetas sobre almacén del agricultor. El maíz, sobre almacén agrícola, a 28 pesetas el kilo, con la indicación de que continúa arrastrado por el de importación.

La almendra común en grano, sobre almacén, a 240 pesetas el kilo; la largueta a 320 pesetas; y la marcota a 280 pesetas. La alfalfa, heno de primera calidad, sobre almacén agricultor entre 10 y 14 pesetas el kilo, especificando que la cotización está en función de la calidad del corte.

El ovino de rasa aragonesa, lechal de menos de 25 kilos, a 685 pesetas el kilo; y en vivo, a 315 pesetas. El vacuno de aptitud cárnica, ternera de primera calidad, a 480 pesetas el kilo; y los añojos, a 440 pesetas. El porcino de primera, a 252 pesetas el kilo canal, y a 102 pesetas en vivo. Y un lechón de 18 kilos a 5.700 pesetas unidad.

Comparen estos precios con los del actual viernes para estudiar la distinta evolución de los precios en el complejo sector agrario.